Ландшафтные работы - озеленение, благоустройство, посадка деревьев  
Главная
Наши услуги
Информация
Контакты

Информация

 -> О деревьях и кустарниках - Боярышник

БОЯРЫШНИК

Название происходит от греческого 'krataios' — крепкий, что отражает свойство древесины.

Род насчитывает около 1250 видов, произрастающих в умеренных, реже субтропических областях Северного полушария.

Листопадные, редко полувечнозеленые, высокие кустарники или небольшие деревья, с плотной округлой кроной, с более или менее колючими, пурпурно-красными побегами. Декоративны в течение всего периода вегетации благодаря изящным листьям, окрашивающимся осенью в оранжево-красные тона; многочисленным белым цветкам в щитковидных соцветиях; достаточно крупным, съедобным плодам яркой окраски от оранжево-желтой, розовой до ярко-красной и черкай, украшающих крону в течение 2-х месяцев.

Устойчивы к неблагоприятным условиям города, нетребовательны к почвам, положительно отзываются на присутствие в почве извести. Выносят затенение, большинство видов зимостойки, засухоустойчивы. Обладают высокой побего-образовательной способностью, прекрасно переносят стрижку и формовку. Применяют их в одиночных и групповых посадках, при создании опушек, в качестве подлеска под светлым пологом. Густая плотная крона, наличие колючек, особенно у представителей американской флоры, способность хорошо переносить обрезку, позволяют создавать из боярышника плотные живые изгороди. Многие виды эффектны в штамбовой форме и применяются при обсадке небольших дорожек и в уличных посадках.

Размножаются семенами, корневыми черенками, отводками, садовые формы — прививкой. Семена имеют очень твердую оболочку, глубокий период покоя, поэтому всходы появляются через 1,5-2 года. В зависимости от вида сроки стратификации семян составляют от 6 до 12 месяцев. Из многочисленных видов рода в декоративном садоводстве чаще всего используются следующие:

Боярышник вееровидный. Родом из восточной, приатлонтической части Северной Америки.

Многоствольное деревце, до 6 м высотой, с направленными вверх ветвями, усаженными крепкими, слегка изогнутыми многочисленными колючками, до 6 см длиной. Листья яйцевидные, до 6 см длиной, с 4-6 парами вееровидно расходящимися лопастями, дважды пильчатыми по краю. В молодости листья опушенные, позднее голые. Соцветия из 8-12 белых цветков. Плоды ярко-красные с желтоватой мякотью.

Довольно засухоустойчив, нетребователен к почвам, морозоустойчив. Хорош в живых изгородях и опушечных посадках. В культуре с 1830 года.

Боярышник даурский. Деревце 2-6 м высотой, часто растущее кустообразно, ветви темно-пурпуровые, колючки до 2 см длиной. Листья продолговато-яйцевидные или продолговато-ромбические, с клиновидным основанием; с 7-9 крупными острыми зубцами или неглубокими лопастями; обычно голые, сверху темно-зеленые, снизу значительно светлее, осенью окрашивающиеся в пурпуровые тона. Белые цветки в щитковидных соцветиях. Плоды шаровидные, 0,5-1 см в диаметре, красные или оранжево-красные.

Очень декоративен мелкой, изящной листвой, развертывающейся весной раньше, чем у других видов боярышников. В культуре с 1895 года.

Боярышник зеленомясый. Растет в виде кустарника, реже невысокого пирамидального деревца, высотой 4-6 м, по опушкам разреженных лесов, сухим речным террасам в лесной зоне Камчатки, Сахалина, Курильских островов и Японии. Кора на стволах и старых ветвях серая. Побеги темно-пурпуровые, колючки до 1,5 см. Листья яйцевидные, с острой вершиной и ширококлиновидным основанием, неглубоко лопастные, голые или сверху рассеяно опушенные и густо — снизу. Белые цветки в плотных, щитковидных соцветиях. На фоне белого пятна венчика своеобразно выделяются темные пыльники многочисленных тычинок. Плоды шаровидные, черные, с зеленой мякотью, хорошего вкуса. Хорошо размножается семенами, требующими шестимесячной стратификации.

Обилие крупных белых соцветий, густо облиственная крона, интенсивная окраска листьев в осенний период делает этот вид желанным в озеленении садов и парков. Прекрасно подходит для создания живых изгородей. В культуре с 1880 года.

Боярышник колючий (обыкновенный). Дико произрастает почти по всей Европе.

Крупный кустарник высотой до 4 м или деревце до 5 м, с густой, овальной кроной и колючими ветвями. Листья голые, широкояйцевидные, до 5 см длиной, с 3-5 лопастями. Белые цветки по 5-10 в щитках. Продолжительность цветения 10-12 дней. Округлые плоды до 1,2 см в диаметре, ярко-красной до пурпуровой окраски, с желтой мякотью.

Растет медленно, теневынослив, засухоустойчив, неприхотлив к почве, успешно развивается даже на каменистой, морозостоек, прекрасно переносит стрижку и формовку.

Применяется при создании труднопроходимых живых изгородей, в подлеске и на опушках.

Имеет ряд декоративных форм, из которых чаще всего используют двухцветную (f. bicolor)— белые цветки с красными краями; Паули (f. Pauli) — с блестящими багряно-красными махровыми цветками; дуболистную (f. querci-folia) — листья с округлыми, широкими лопастями, напоминающие листья дуба; золотистую (f. aurea) — с желтыми плодами.

Декоративные формы применяются при штамбовой культуре — в одиночных и рыхлогрупповых посадках.

Боярышник кроваво-красный (сибирский). Дико произрастает на северо-востоке европейской части России южной части таежной зоны Сибири и Дальнего Востока.

Кустарник или небольшое деревце до 6 м высотой, с прямыми, немногочисленными колючками до 5 см длиной. Листья до 10 см длиной, крупнозубчатые или неглубоко лопастные, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, с ланцетными прилистниками. Цветки белые, до 1,5 см, в густых, щитковидных соцветиях, по 6-10. Шаровидные, кроваво-красные плоды с 3-4 косточками.

Морозостоек и неприхотлив. Наиболее часто используется в живых изгородях, пригоден для небольших групп, подлеска и опушек. В культуре с 1822 года.

Боярышник круглолистный. Родом из Северной Америки.

Многоствольное деревцо, до 6 м высотой или крупный кустарник с красивой округлой, густой кроной. Побеги с многочисленными тонкими, до 7 см длиной, ярко-зелеными колючками, краснеющими осенью. Листья округлые, крупнозазубренные, кожистые, сверху лоснящиеся, желтеющие осенью раньше других видов. Цветки белые, до 2 см в диаметре, собраны в 8-10-цветковые соцветия. Красные плоды в пору созревания делают растение очень нарядным.

Зимостоек и засухоустойчив. В условиях города вынослив более других боярышников, превосходя многие из них по декоративным качествам. Один из наиболее ценных боярышников для создания живых изгородей. В культуре с 1737 года.

Боярышник крупноколючковый. Это наиболее известный представитель североамериканской флоры, обитающий на родине на склонах с богатой почвой, обычно содержащей известь, или вблизи речных берегов в восточных районах Северной Америки. Незаменимый вид для создания живых изгородей. Наличие мощных (до 12 см) многочисленных колючек и густой кроны делает их совершенно непроходимыми.

Дерево 4,5-6 м высотой, реже кустарник, с несимметричной, округлой кроной. Кора на стволах и старых ветвях светло-коричневая или серая, побеги каштаново-коричневые, блестящие, ветви зигзагообразно изогнутые. Листья широко-обратнояйцевидные, в верхней части с многочисленными неглубокими лопастями, темно-зеленые, блестящие, снизу слабо опушенные. В осеннюю пору окрашиваются в желто-красные тона и продолжительное время сохраняются на деревьях, привлекая всеобщее внимание. Цветки белые, на длинных тонких цветоносах, до 2 см в диаметре, собраны в многоцветковые, щитковидные соцветия. Продолжительность цветения 8-10 дней. Многочисленные, почти шаровидные, ярко-красные, крупные плоды эффектно выделяются на фоне долго неопадающей листвы. Мякоть у них темно-желтая, мясистая, несколько суховатая, мучнистая.

Предпочитает богатую, хорошо увлажненную почву. Хорошо смотрится в одиночных и рыхлогрупповых посадках в парках, скверах и на участках садоводов-любителей. В культуре с 1820 года.

Боярышник Максимовича. Дерево до 7 м высотой, нередко растущее кустовидно. Старые ветви буро-серые; ветки красно-коричневые, лоснящиеся, почти голые; молодые побеги серо-волосистые. Колючки отсутствуют или немногочисленные, крепкие, до 3 см длиной. Листья яйцевидные или яйцевидно-ромбические, с острой вершиной и клиновидным основанием, па вегетативных побегах большей частью глубоко трехлопастные, до 10 см длиной, сверху рассеянно волосистые, снизу более или менее бархатисто опушенные, с крупными прилистниками. Цветки белые, до 1,5 см в диаметре, в очень густых щитковидных соцветиях. Плоды шаровидные, красные, вначале волосистые, по созревании голые. В культуре с 1904 года.

Боярышник мягковатый. Главная достопримечательность этого вида — вкусные, оранжево-красные, с желтой мучнистой мякотью плоды, до 2 см в диаметре. Типичный представитель североамериканской флоры, растущий на сырых склонах, по опушкам в северо-восточной части Северной Америки.

Дерево до 8 м высотой, с густоветвистой, шатровидной кроной. Молодые побеги зеленые, старые — пепельно-серые, с многочисленными тонкими (до 9 см) колючками. Листья яйцевидные, с 3-4 парами коротких лопастей, тонкие, темно-зеленые, в молодости сильно опушенные, позже снизу только по жилкам; осенью листья красно-бурые. Цветки довольно крупные (до 2,5 см в диаметре), на длинных тонких цветоножках, в 10-15-цвзтксвых, войлочно-опушенных, щитковидных соцветиях. Особенно хорош в период плодоношения.

Декоративен с весны до поздней осеки: густой кроной, крупными, красивыми цветками, очень крупными, эффектными плодами и красочным нарядом осенней листвы. Его крона хорошо формуется, живые изгороди из этого вида — одни из лучших как по непроницаемости, так и по очень густому облиствению и хорошему росту. Рекомендуется как плодовый и декоративный вид для озеленения парков, лесопарков, приусадебных участков. В культуре с 1830 года.

Боярышник однопестичный. Дико произрастает в центральных и южных районах европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. По биологическим признакам и характеру использования близок к боярышнику колючему, от которого отличается быстрым ростом и наличием розоватых цветков.

Дерево З-6 м высотой, побеги голые, старые ветви буровато-серые. Колючки до 1,5 см длиной. Листья яйцевидные или ромбические, 3,5 х 2,5 см. Соцветия из 10-18 цветков. Плоды округлые, до 0,7 см, с одной косточкой.

Этот вид менее требователен к условиям температуры и влажности воздуха и потому может использоваться в районах с более континентальным климатом. Используется для декорирования опушек, в подлеске, при создании живых изгородей.

Примечателен обилием очень декоративных садовых форм, среди которых чаше всего встречаются: пирамидальная (f. stricta) — деревце с пирамидальной кроной; плакучая (f. pendula) — с ветвями, опушенными книзу; розовая плакучая (f, rosea pendula) — плакучая с розовыми цветками; пунцовая (f. punicea) — с темно-красными одиночными цветками; розовая (f. rosea) — лепестки цветков розовые с белыми полосками; белая махровая (f. albo-plena) — с белыми махровыми цветками; красная махровая (f. rubra-plena) — с красными махровыми цветками; всегда цветущая (f. semper-florens) — низкий, изящный кустарник, цветущий все лето до осени; разрезнолистная (f. laciniata) — с перистыми, глубоко рассеченными листьями; бело-пестрая (f. argentea-variegata) — с бело-пестрыми листьями; бесколючковая (f. inermis) — ветви без колючек, цветки обычные, белые.

Садовые формы, привитые на штамбе, используются в одиночных посадках на переднем плане, в группах и рядовой посадке. В высокоштамбовой форме — в городских уличных посадках. В культуре с 1880 года.

Боярышник перистонадрезанный. Растет по берегам рек, на каменистых скатах долин в составе кустарниковых зарослей на юге Дальнего Востока, Корейском полуострове, в Китае. Легко узнается по красивым небольшим, перисто-рассеченным, ярко-зеленым, блестящим листьям; немногочисленным, сравнительно крупным, блестящим колючкам, до 2 см; ярко-красным плодам, усеянным мелкими белыми бородавочками.

Сильно ветвистое деревце, до 6 м высотой, или кустарник с белыми, розовеющими к концу цветения цветками, в поникающих соцветиях. Плоды шаровидные или грушевидные до 1,7 см в диаметре.

Светолюбив, требователен к почве, хорошо переносит пересадку и стрижку, мирится с городскими условиями. Размножается семенами, которые высевают после 7-месячной стратификации. Образует многочисленную поросль и корневые отпрыски. Декоративен в течение всего сезона. Рекомендуется для широкого использования в любых типах посадок. В культуре с 1860 года.

Боярышник шпорцевый («петушья шпора»). Родом из восточных районов Северной Америки.

Кустарник или деревце до 12 м высотой, с широкораскидистыми, часто поникающими ветвями, с многочисленными крепкими, слегка изогнутыми колючками длиной до 7-10 см. Листья до 8 см, цельные, кожистые, голые, удлиненно-обратнояйцевидные, неравномерно острозубчатые по краю, темно-зеленые, блестящие, осенью — алые или ярко-оранжевые. Белые цветки обильно покрывают куст весной; летом он привлекает внимание кожистой листвой, придающей дереву облик субтропического растения; осенью необычайно эффектен в ярко-красных, шарообразных плодах и разнообразно окрашенных листьях. Плоды держатся на ветвях почти всю зиму.

Растет быстро, засухоустойчив, хорошо переносит городские условия, но недостаточно морозостоек на севере, хуже других переносит стрижку. Пригоден для посадок в группах, а также в высоких, совершенно непроходимых живых изгородях. В культуре с 1656 года.

Имеет декоративные формы: бесколючковую (f. inermis); узколистную (f. salicifolia) — с линейно-ланцетными листьями; блестящую (f. splendens) — с блестящими, глянцевыми листьями.

Информация >>       О деревьях и кустарниках >>

  Выбор посадочного материала >>
  Основы обрезки плодовых деревьев и ягодных кустарников >>
  Живые садовые изгороди >>
  Декоративные особенности древесных растений >>
  Композиция древесно-кустарниковых растений >>
  Размножение декоративных древесных пород >>
  Общие правила посадки декоративных древесных пород >>
  Хвойные деревья и ландшафтный дизайн >>
  Уход за древесными растениями >>
  Береза >>
  Боярышник
  Вишня >>
  Ель >>
  Ива >>
  Орех >>
  Слива >>
  Смородина >>
  Крыжовник >>
  Липа >>
  Клен >>
  Пихта >>
  Рябина >>
  Сирень >>
  Сосна >>
  Айва >>
  Акация >>
  Барбарис >>
  Бузина >>
  Бук >>
  Груша >>
  Дуб >>
  Ирга >>
  Калина >>
  Каштан >>
  Кедр >>
  Лиственница >>
  Малина >>
  Облепиха >>
  Ольха >>
  Тополь >>
  Черемуха >>
  Яблоня >>
  Ясень >>

Яндекс цитирования