Ландшафтные работы - озеленение, благоустройство, посадка деревьев  
Главная
Наши услуги
Информация
Контакты

Информация

 -> О деревьях и кустарниках - Лиственница

ЛИСТВЕННИЦА

Слово 'Larix' как научное название было введено в литературу задолго до Карла Линнея, в начале 16 века. Происхождение его не совсем ясно. Одни авторы полагают, что это галльское название смолы, или же производят его от кельтского 'lar' — обильный, богатый (очень смолистый). По мнению других, это слово происходит от латинского laridum', 'lardum' — жир, из-за большой смолистости деревьев. У Карла Линнея это видовой эпитет, который Миллер использовал в качестве родового названия, отделяя лиственницы от сосен.

Род насчитывает около 20 видов, распространенных в Северном полушарии.

Высокие, красивые, быстро растущие, однодомные хвойные деревья с опадающей на зиму хвоей. В молодости с четкой конусовидной кроной, в старости — широко распростертой. В разреженных насаждениях и у одиноко стоящих деревьев — кроны раскидистые, в сомкнутых — высоко поднятые, относительно узкие. Ветвление редкое, сквозистое. Хвоя мягкая, узколинейная, на удлиненных побегах одиночная, расположенная спирально, на укороченных — в пучках по 20 и более хвоинок. Весной хвоя светло-зеленая, осенью — золотисто-желтых тонов. Шишки округлые, яйцевидные или почти цилиндрические. Цветут ежегодно ранней весной, шишки созревают в год цветения. Семена высыпаются ранней весной или летом следующего года, а пустые шишки украшают деревья в течение нескольких лет.

Долговечны. Имеют хорошо развитую корневую систему, глубоко уходящую в почву. Растут быстро. Очень светолюбивы. Умеренно требовательны к богатству и влажности почвы, предпочитая содержащие известь. Дымо- и газоустойчивы. Зимостойки. Благодаря ежегодному сбросу хвои наиболее устойчивы в озеленении крупных промышленных центров. Размножаются семенами, т. к. черенки приживаются очень плохо. Прививка целесообразна только при размножении особо ценных видов и декоративных форм. Высаживать лиственницы на постоянное место следует как можно раньше, оптимальный срок — в 1-2-летнем возрасте. Однако для озеленительных работ этот возраст неприемлем, поэтому высаживают 6-летние растения в мягкой таре, в более старшем возрасте — обязательно в жесткой таре или с замороженным комом.

Широко используются в озеленении. Хорошо смотрятся в аллейных и мелкогрупповых посадках в скверах и парках, при создании больших массивов, в чистых и смешанных группах.

В смешанных группах из различных видов лиственницы цветовая гамма хвои весной и летом включает все оттенки зеленого цвета: от бледно-зеленого у лиственницы западной до сизого и сизо-зеленого у лиственницы японской и лиственницы европейской.

В осенний период окраска хвои имеет в основном золотисто-желтый оттенок, который теряется вместе с хвоей в разные сроки. У лиственницы Гмелина и лиственницы сибирской хвоепад завершается во второй половине октября, лиственница сибирская и лиственница американская свой золотой наряд сбрасывают лишь в ноябре. Очень хороши сложные группы из лиственниц и рододендронов, чубушников, сиреней, ракитников.

Лиственница американская. Занимает обширный ареал Атлантического региона Северной Америки.

Листопадное дерево до 25 м высотой с красивой узкопирамидальной или конусовидной кроной, образованной змеевидно изогнутыми, свисающими вниз ветвями. Окраска ствола варьирует от темно-бурой до серой. Молодые побеги коричнево-оранжевые или охристые, с сизым налетом. Хвоя весной очень нежная, светло-зеленая, позже более темная, до 3 см длиной. Считается самой светолюбивой и медленно растущей породой среди представителей рода. Хвоя распускается в середине апреля, опадает в ноябре. Размножается семенами. Благодаря изящной, мелковетвистой кроне дольше других сохраняет свой зеленый наряд. Шишки мелкие, очень декоративные, фиолетово-красные до созревания и красно-бурые — зрелые.

Заслуживает широкого использования в виде одиночных и групповых посадок в парках и лесопарках, особенно на сильно увлажненных почвах. В культуре с 1737 года.

Имеет голубую форму — с голубовато-сизой хвоей.

Лиственница Гмелина. Образует большие массивы на огромных пространства Восточней Сибири, Дальнего Востока и Северо-Восточного Китая.

Крупное листопадное дерево до 45 м высотой. Крена молодых растений яйцевидно-пирамидальная, с возрастом становится широкояйцевидной, ажурной, а ствол многовершинным. Кора на стволе толстая, глубокобороздчатая, красноватая или серо-бурая. Однолетние побеги светло-оранжево-желтые или красновато-коричневые, иногда с редкими волосками. Мягкая, узколинейная, светло-зеленая хвоя 1,5-3 см длины распускается раньше, чем у лиственницы сибирской (до того, как оттаивает почва в зоне корней). Весной окраска кроны нежно-светло-зеленая, летом — ярко-зеленая, осенью — золотистая. От других видов рода отличается меньшими размерами шишек (1,5-2,5 см) с прямо-отстоящими чешуйками. Семена косо-обратнояйцевидные, светлые, 0,3-0,4 см.

Самая зимостойкая представительница рода. Среди других видов выделяется ярко-зеленой весенней хвоей, осенью — яркой, оранжево-желтой. Ценнейшая порода для садово-паркового строительства. Особенно хороша в совместных посадках с другими видами лиственниц, дополняя гамму весенних и осенних красок. Прекрасно сочетается с различными видами кленов, хороша в рядовой посадке и мелких группах. В культуре с XVIII века.

Имеет две экологические формы: одна мирится с весьма сухими почвами, другая хорошо развивается на почвах избыточного увлажнения. Различают также зелено- и красношишечную формы, последняя особенно декоративна весной, когда ярко-красные шишечки эффектно выделяются на фоне нежной зелени. Выделены также две карликовые формы.

Лиственница европейская. Произрастает в смешанных насаждениях Западней и Средней Европы (Альпы, Карпаты).

Дерево до 40 м высотой, со стройным стволом и конусовидной, ветвистой кроной, чаще неправильной формы. По морфологическим признакам близка к лиственнице сибирской, от которой отличается строением зрелых шишек и сроками сезонного развития. Шишки яйцевидно-конические или продолговато-яйцевидные, буроватые, слабо раскрывающиеся, часто прорастающие побегами. Семена округло-треугольные, светло-желтые, с блестящим крылом. В вегетацию вступает через неделю после лиственницы сибирской, а завершает — на 2-3 недели позже. Это дает возможность при смешанных посадках значительно удлинить декоративность композиций. Пустые шишки сохраняются на ветках до 10 лет.

Зимостойка и долговечна, считается самой быстрорастущей породой среди представителей рода. Благодаря длительному периоду вегетации обладает повышенными эстетическими и санитарно-гигиеническими свойствами, крайне желательна в зеленом строительстве для создания легких прозрачных групп, аллей и одиночных посадок. Хорошо выделяется своей нежной зеленью на фоне темно-зеленых крон елей и пихт. Прекрасно сочетается с лиственными породами — кленами, липами, дубами. Особенно декоративна осенью. В культуре с середины 18 века.

Имеет ряд декоративных форм: колонновидную — с узкоколонновидной кроной и приподнятыми вверх ветвями; плакучую — с полулежачим, наклонным стволом и свисающими до земли побегами; многоствольную; компактную — карликовая древовидная форма с густоветвистой, конусовидной кроной; Келлермана — карликовая форма, с очень короткими, густо охвоенными веточками; стелющуюся — карликовая форма с ветвями, расстилающимися по поверхности почвы.

Лиственница западная. Распространена в горах северо-западной части Северной Америки.

Высокое дерево, до 50 м высотой, с узкопирамидальной кроной, образованной короткими, почти горизонтальными ветвями. Молодые побеги оранжево-коричневые. Хвоя зеленая длиной 2-4 см. Шишки до 4 см. Самая высокорослая лиственница Северной Америки. Растет быстро.

Зимостойка, светолюбива. Наилучшего развития достигает на хорошо дренированных, богатых и влажных почвах. Отрицательно реагирует на сухость. Долговечна, живет до 700 лет. Декоративна. Интересна как быстро растущая порода, применяемая вместе с другими видами рода.

Лиственница сибирская. Естественно произрастает на северо-востоке европейской части России, в Западной и Центральной Сибири.

Мощное дерево до 40 м высотой, в молодости с узкопирамидальной кроной, овально-округлой — в старости. Кора у старых растений толстая, глубоко бороздчатая, бурая. Однолетние побеги светло-соломенные с продольными бороздками от листовых подушечек. Хвоя светло-зеленая, в начале лета с сизоватым налетом, 2-4,5 см длиной, в пучках, при распускании обладает приятным ароматом. Шишки (2-3 см) яйцевидные, молодые — зеленые. Семенные чешуи с цельным краем, покрыты рыжеватым пушком.

Долговечна, морозостойка, светолюбива, ветроустойчива, малотребовательна к влажности почвы и воздуха. Развивается быстро на самых различных типах почвы, однако предпочитает глубокие, содержащие известь. Лучше других видов рода переносит городские условия, более других засухоустойчива, устойчива против вредителей и болезней. Размножается семенами. Ценнейшая порода для групповых, аллейных и одиночных посадок. Очень хороша в сочетании с березами, рябиной, кленами, липой, елью, пихтой, кедром сибирским, можжевельниками, рододендронами. В культуре с XIX века.

У лиственницы сибирской выделен ряд географических рас и экологических типов, а также многочисленные формы: по окраске молодых шишек, хвои и характеру роста. Для садово-паркового строительства последний признак имеет важное значение. Наиболее интересные по этому признаку формы следующие: компактная — с плотной, густоветвистой кроной; тупленная — с цилиндрической кроной и притупленной вершиной; пирамидальная; плакучая.

Лиственница японская. Растет на солнечных сухих склонах гор острова Хонсю (Япония).

Красивое, быстрорастущее дерево до 35 м высотой. Длинные, толстые, почти горизонтальные ветви образуют своеобразную, широкопирамидальную крону. Большей частью многовершинный ствол покрыт сравнительно тонкой, красно-бурой корой. Молодые побеги красноватые с сизым налетом. Кора ветвей серая, почки блестящие, темно-коричневые. Хвоя длинная, до 5 см длиной, сине-зеленая, Шишки в молодости — желтовато-зеленые, шаровидные (2-3 см) с тонкими, кожистыми чешуями, отогнутыми в верхней части подобно лепесткам роз, сохраняются на ветвях до 3 лет. Хвоя окрашивается осенью в ярко-желтые тона значительно позже других видов, создавая в течение месяца яркие пятна в посадках.

Обычно от мороза не страдает, побеги одревесневают полностью. Довольно требовательна к почвенным условиям, предпочитает глинистые и суглинистые почвы, светолюбива, требовательна к влажности воздуха, хорошо развивается в условиях города.

В декоративном отношении этот вид превосходит все остальные как своей необычной этажной кроной, так и длинной хвоей оригинальной окраски, формой шишек. Хорошо сочетается с елями, соснами, можжевельниками, липами, дубами, ясенями, рододендронами и другими декоративными кустарниками. В культуре с 1861 года. Быстрота роста, нетребовательность к почвенным условиям и морозостойкость позволяют широко использовать этот вид в зеленом строительстве в групповых и одиночных посадках и пейзажных композициях.

Имеет ряд декоративных форм: Гангофера — с плотной, конической кроной и плотно прижатыми, вертикально поднятыми ветвями; плакучую; плотную — кустовидную, округлую.

Информация >>       О деревьях и кустарниках >>

  Выбор посадочного материала >>
  Основы обрезки плодовых деревьев и ягодных кустарников >>
  Живые садовые изгороди >>
  Декоративные особенности древесных растений >>
  Композиция древесно-кустарниковых растений >>
  Размножение декоративных древесных пород >>
  Общие правила посадки декоративных древесных пород >>
  Хвойные деревья и ландшафтный дизайн >>
  Уход за древесными растениями >>
  Береза >>
  Боярышник >>
  Вишня >>
  Ель >>
  Ива >>
  Орех >>
  Слива >>
  Смородина >>
  Крыжовник >>
  Липа >>
  Клен >>
  Пихта >>
  Рябина >>
  Сирень >>
  Сосна >>
  Айва >>
  Акация >>
  Барбарис >>
  Бузина >>
  Бук >>
  Груша >>
  Дуб >>
  Ирга >>
  Калина >>
  Каштан >>
  Кедр >>
  Лиственница
  Малина >>
  Облепиха >>
  Ольха >>
  Тополь >>
  Черемуха >>
  Яблоня >>
  Ясень >>

Полезные
ресурсы
Яндекс цитирования