Ландшафтные работы - озеленение, благоустройство, посадка деревьев  
Главная
Наши услуги
Информация
Контакты

Информация

 -> О деревьях и кустарниках - Слива

СЛИВА

Имя 'Prunus' широко использовали для слив в древнем Риме; оно объединяет греческое 'prounus' и латинское 'prunia' — "иней", что указывает на наличие у многих душистых плодов видов этого рода легкого, как иней, воскового налета.

Насчитывает 36 видов, распространенных в умеренном поясе Северного полушария.

Листопадные деревья иди кустарники с укороченными побегами, которые заканчиваются колючками. Цветки крупные, одиночные или в малоцветковых соцветиях. Плоды сочные, съедобные. Рано вступают в пору плодоношения ореха (о пищевых свойствах см. справочник "Пищевые растения России").

Очень перспективны при использовании в озеленении. Предпочитают суглинистые, хорошо дренированные и прогреваемые, богатые питательными веществами почвы. Для нормального роста и развития необходимо равномерное и достаточное увлажнение почвы IB течение всего периода вегетации. Требовательность к теплу колеблется в широких пределах и зависит от происхождения вида.

Размножаются посевом семян, корневыми отпрысками, черенками и прививкой. Срок хранения семян — не более года. Стратификация от 4 до 6 месяцев при температуре 2-5°С.

Слива китайская. Весьма примечательный представитель рода, встречающийся в природе Северного и Юго-Восточного Китая, в одичавшем виде в Приморье и Южной Корее.

Дерево до 12 м высотой, с шатровидной кроной. Кора на стволах серо-бурая. Ветви красновато-коричневые, распростертые. Молодые побеги серо-зеленые. Листья продолговатые или обратнояйцевидные, до 10 см, на верхушке заостренные, ярко-зеленые и блестящие сверху, матовые и сине-зеленые снизу, опушенные вдоль жилок. Цветки белые, до 2 см в диаметре, по 2-4 в пучках. Плоды — шаровидные костянки, до 2,5 ем в диаметре, красные, желтые или зеленые, глянцевые, со слабым восковым налетом, сочные, съедобные. Мякоть красная с дынным запахом, косточка мелкая, неотделяющаяся. В культуре с 1870 года.

Слива колючая. Родина южная и средняя часть европейской России, Крым, Кавказ, юг Западной Сибири.

Сильно растопыренный, ветвистый кустарник, до 2(5) м высотой, с очень колючими ветвями черно-пепельного или буроватого цвета; молодые побеги пушистые или голые. Листья продолговато-эллиптические, до 4 см, тупые, в молодости опушенные, позднее голые или опушенные снизу. Цветет одновременно с распусканием листьев, иногда чуть раньше, в течение 15-20 дней. Цветки до 1,5 см, по 1-3 в пучках. Плод круглый Ш1и овальный с голубым налетом. Косточка с трудом отделяется от мякоти, светолюбива, засухоустойчива, солевынослива, хорошо формуется. Дает обильные корневые отпрыски.

Наиболее известные декоративные формы: махровая (f. plena) — с махровыми белыми цветками, долго и обильно цветущая; пурпурная (f. purpurea) — менее колючая, чем типичная форма, листья крупнее, пурпуровые, цветки розовые.

Основная форма применяется для создания плотных, колючих живых изгородей, на опушках и в подлеске негустых насаждений. Декоративные формы — в групповой и одиночной посадке.

Слива корейская. Очень близкая к исходному виду культурная форма, имеющая более вкусные и крупные плоды. Вид и форма — зимостойки. Интересна легкой приспособляемостью к различным почвенно-климатическим условиям, быстрым ростом, высокой урожайностью, устойчивостью к вредителям и болезням. Может с успехом использоваться как декоративная культура, особенно эффектная в период цветения и плодоношения.

Слива растопыренная. Растет на Кавказе, в горах Средней и Малой Азии, на Балканах.

Кустарник или деревце 10(15) м высотой, с широкояйцевидной кроной и красновато-коричневыми, колючими побегами. Листья простые, эллиптические, до 4 см длиной, темно-зеленые, осенью желтые. Цветки белые, до 2,5 см в диаметре, одиночные, реже по два, на довольно длинных цветоножках. Плоды — шаровидные костянки с различной окраской, с кисло-сладкой мякотью, съедобные. Цветет до распускания листьев в течение 7-11 дней. Осенью иногда наблюдается вторичное незначительное цветение.

Размножается семенами. Растет быстро, но после 15 лет рост значительно ослабевает. Весьма засухоустойчива, нетребовательна к почве, но предпочитает мягкие, глинистые, выносит даже небольшую засоленность. Хорошо переносит городские условия, ежегодно обильно цветет и плодоносит. Ценная плодовая культура, хороша в озеленении, так как относится к рано- и обильноцветущим видам. Может быть использована для одиночных и групповых посадок, создания живых изгородей.

Очень хороши ее декоративные формы: Вуда (f. Woodii) — с темно-пурпуровыми листьями в течение всего лета; Пурпуса (f. Purpusii) — с темно-красными, пестрыми листьями с желтыми и блестяще-розовыми пятнами; плакучая (f. pendula) — с опущенными книзу ветвями.

Слива Писсарда. В естественных условиях произрастает на открытых, хорошо освещенных горных склонах Западной Азии. С декоративной точки зрения самая эффектная представительница рода. Впервые была привезена в Европу из Ирана ботаником Писсардом.

Растет небольшим деревом (до 6 м) с широкояйцевидной кроной, очень эффектной, красноватой листвой. Еще привлекательнее ее цветки, крупные, розовые, появляющиеся до распускания листьев и к концу цветения приобретающие темно-красную окраску. Плоды многочисленные, темно-вишнево-красные.

Довольно требовательна к плодородию почвы, не переносит избыточного увлажнения. При условии хорошего полива прекрасно развивается в засушливых районах. В условиях Москвы недостаточно морозостойка. Рекомендуется для одиночных посадок и создания контрастных групп в южных и юго-восточных районах европейской части России.

Слива уссурийская. Кустарник до 3 м высотой, растущий в Сибири и на Дальнем Востоке.

Прародительницей вида считают сливу китайскую, от которой отличается более тонкими однолетними побегами, наличием колючек; более узкими, обратнояйцевидными, с вытянутой заостренной верхушкой, менее блестящими листьями. Плоды мелкие (не более 2 см), желтые, сладкие. Главное достоинство вида — высокая морозоустойчивость (самый холодостойкий из всех известных видов рода).

Основное назначение — использование для гибридизации с другими видами для повышения их морозостойкости. Может с успехом использоваться и как раноцветущий декоративный кустарник. Требовательна к почвенной влаге.

Слива черная. Дерево до 9 м высотой, растущее среди кустарников восточных районов Северной Америки. Узкояйцевидная крона образована восходящими ветвями. Колючки немногочисленны. Листья округлояйцевидные или обратнояйцевидные, постепенно заостренные, городчатые или часто двоякозубчатые, до 10 см длиной. Белые цветки по 2-4 в пучковидных соцветиях. Имеет шаровидные или яйцевидные плоды до 3 см, красные, желтые или оранжевые, с сочной, сладкой, терпкой на вкус мякотью и плотной кожицей.

Способна давать обильную поросль. Зимостойка, размножается семенами и корневыми отпрысками. Декоративна в течение всего сезона. Может широко использоваться в одиночных, рыхлогрупповых и опушечных посадках. В культуре с 1773 года.

Информация >>       О деревьях и кустарниках >>

  Выбор посадочного материала >>
  Основы обрезки плодовых деревьев и ягодных кустарников >>
  Живые садовые изгороди >>
  Декоративные особенности древесных растений >>
  Композиция древесно-кустарниковых растений >>
  Размножение декоративных древесных пород >>
  Общие правила посадки декоративных древесных пород >>
  Хвойные деревья и ландшафтный дизайн >>
  Уход за древесными растениями >>
  Береза >>
  Боярышник >>
  Вишня >>
  Ель >>
  Ива >>
  Орех >>
  Слива
  Смородина >>
  Крыжовник >>
  Липа >>
  Клен >>
  Пихта >>
  Рябина >>
  Сирень >>
  Сосна >>
  Айва >>
  Акация >>
  Барбарис >>
  Бузина >>
  Бук >>
  Груша >>
  Дуб >>
  Ирга >>
  Калина >>
  Каштан >>
  Кедр >>
  Лиственница >>
  Малина >>
  Облепиха >>
  Ольха >>
  Тополь >>
  Черемуха >>
  Яблоня >>
  Ясень >>

Яндекс цитирования