Ландшафтные работы - озеленение, благоустройство, посадка деревьев  
Главная
Наши услуги
Информация
Контакты

Информация

 -> Строительство - Строительство погреба

Сооружение погреба

Простейшие хранилища для картофеля и корнеплодов попу­лярны и в наши дни. Достоинства их - простота и быстрота строительства, поскольку эта конструкция не требует перекрытия.

Простейший погреб
Летняя кухня Простейший погреб представляет собой кувшинообразную яму, выкопанную в плотном глинистом грунте. На земле очерчивают круг радиусом 0,4-0,5 м и выкапывают яму, стенки которой постепенно расширяют книзу. Горловину «кувшина» для защиты от талых и дождевых вод обваловыва­ют глиной и укрепляют дерном. Сверху закрывают двумя крышками, между которыми прокладывают утеплитель. Верх­нюю крышку располагают над горловиной наклонно, чтобы атмосферные воды не попадали в «кувшин». Кроме того, мож­но накрыть крышку полотнищем полиэтиленовой пленки, сверху придавить ее грузом.

Картофель в таком оригинальном погребе сохраняется хоро­шо, так как в «кувшине» зимой поддерживается оптимальный микроклимат. Размещенный в сухом месте и хорошо изолиро­ванный от грунтовой влаги погреб не требует специальной вентиляции, она осуществляется через щели и неплотности в притворе люка. Погреб-«кувшин» можно эксплуатировать в течение нескольких лет при условии ежегодной чистки и дезинфекции стенок и днища известковым молоком. Традиционный способ засыпки картофеля - ведром с верев­ками, прикрепленными к дужке и днищу. Опустив ведро в яму на веревке, привязанной к дужке, тянут за веревку, прикреп­ленную к донышку, и картофель высыпается без ушибов и по­вреждений. Чтобы достать картофель весной, надо спуститься в погреб. При этом лучше работать вдвоем, чтобы один насы­пал картофель в ведро, а другой поднимал его наверх.

Погреба в виде утепленных деревянных ящиков
Очень удобны на садовом участке небольшие и простые по ус­тройству погреба в виде утепленных деревянных ящи­ков. Сооружение их не требует много места, что очень важно, так как на небольшом участке обычно экономят каждый метр земли. Кроме того, такие погреба удобно устраивать при высо­ком уровне грунтовых вод.

К сооружению мини-погреба лучше всего приступать в сере­дине лета, когда уровень грунтовых вод самый низкий. Перед началом работы заготавливают весь необходимый строитель­ный материал, чтобы впоследствии не допускать перерывов в работе. На выбранном месте снимают растительный слой и делают земляную выемку на глубину 20-50 см (глубина выемки зави­сит от уровня стояния грунтовых вод). Выемка улучшает обо­грев погреба почвенным теплом.

Выбранный грунт может быть использован для наружной обваловки погреба. Основание земляной выемки трамбуют и на 70-100 мм засыпают дренирующим материалом - крупно­зернистым песком, мелким гравием, просеянным кирпичным щебнем, керамзитом и т. д. Такая дренажная подушка надежно защитит погреб от сырости.

Затем по дренирующему материалу укладывают слой мятой глины (глиняное тесто) толщиной 150-200 мм, в которой ак­куратно, с минимальным зазором, утапливают плашмя крас­ный глиняный кирпич. Кирпичный пол не прогрызают мыши и крысы, он гигиеничен в эксплуатации. На 1 м2 пола требует­ся 32 кирпича и 0,15-0,2 м3 глиняного теста. Наземная часть представляет собой конструкцию в виде ящи­ка с плотно сколоченными двойными стенками из толстых (40-50 мм) досок. В зазор между стенками закладывают тепло­изоляционный материал: керамзит, опилки, лесной мох, дубо­вые листья и др. Минеральную вату применять не рекоменду­ется, так как со временем она уплотняется и теряет свои тепло­изоляционные свойства. Если для утепления используют опилки, то они должны быть антисептированы 10%-ным рас­твором медного или железного купороса или 3%-ным рас­твором фтористого натрия. Опилки перемешивают с извес­тью-пушонкой в пропорции 9:1 (по объему), тогда в тепло­изоляционной засыпке не будут заводиться мыши. Лучше покрыть антисептиком и деревянные части конструкции.

Информация >>       Строительство >>


Яндекс цитирования