Ландшафтные работы - озеленение, благоустройство, посадка деревьев  
Главная
Наши услуги
Информация
Контакты

Информация

 -> О деревьях и кустарниках - Размножение декоративных древесных пород

Размножение декоративных древесных пород

При выращивании декоративных деревьев и кустарников обычно применяют семенной и вегетативный способы размножения. Оба способа имеют широкое распространение, каждый обладает определенными преимуществами как биологического, так и технологического характера.

Семенное размножение

Из видов и форм деревьев и кустарников, выращиваемых в России, почти 90% пород размножаются семенным способом. Этот способ является наиболее экономичным с точки зрения затрат труда и легко поддается механизации. Кроме того, семенное размножение имеет и биологические преимущества. Растения, выращенные из семян, обладают большей долговечностью, имеют хорошо развитую корневую систему, легче переносят пересадки (перешколивание) и наиболее удачны в декоративном отношении. Семенной способ размножения — единственный путь при интродукции растений, получивший наибольшее распространение в зеленом строительстве.

Плоды и семена декоративных древесных пород отличаются большим разнообразием. Плоды включают в себя одно или несколько семян и околоплодник, который бывает сухим или сочным. Сухие плоды имеют кожистую или деревянистую сухую оболочку, которая может растрескиваться или раскрываться или быть нераскрывающейся. Сочные плоды имеют мясистый околоплодник, обычно ярко окрашенный, содержащий к моменту созревания 75-85% воды в тканях.

Сбор плодов в большинстве случаев проводят в период созревания, показателем которого служат внешние морфологические признаки, чаще всего это изменение окраски плодов. На созревание семян и плодов оказывают влияние условия произрастания: на юге, в жарком климате, плоды и семена созревают быстрее; в насаждениях позже, чем на отдельно стоящих растениях, поэтому сбор плодов и семян надо проводить по мере их созревания, в соответствующие сроки. Однако на практике плоды некоторых пород собирают в начальной стадии вызревания. Это относится к видам, семена которых, собранные в зрелом состоянии, требуют очень длительной стратификации (до 12-24 месяцев) перед их посевом и прорастанием (плоды шиповников, боярышников, кизильников).

Семена, имеющие плоды с мягким сочным околоплодником, очищают следующим образом: плоды предварительно раздавливают, превращая в кашицеобразную массу, из которой семена освобождают с помощью промывки в воде. Плоды жимолости, смородины, бузины, винограда, облепихи и т.п. раздавливают вручную; плоды черемухи, лоха, боярышников, шиповников, рябин, хеномелеса и яблони, при небольших количествах, раздавливают деревянным пестиком в ступах или кадках, а большие партии — на специальных плодотерках и плододробилках. Полученную раздробленную и размятую массу сразу же промывают: кашицеобразную массу заливают водой, перемешивают; при перемешивании мезга и нежизнеспособные семена всплывают, а полноценные семена оседают на дно. После промывки семена необходимо просушить при температуре не более 35-45°С, периодически перемешивая.

Особое место в обработке плодов с сухим околоплодником занимают шишки хвойных пород. Чтобы освободить семена из шишек, последние сушат в шишкосушилках в течение 10-12 часов при определенной для каждого вида температуре. За это время они раскрываются, и семена из них высыпаются. Семена большинства хвойных крылаты. Обескрыливание проводят в специальных приспособлениях или вручную, затем семена провеивают.

Основными показателями качества семян являются чистота, всхожесть, жизнеспособность, доброкачественность, энергия прорастания, масса и влажность.

Подготовка семян к посеву. Семена древесных пород прорастают неодинаково быстро. Это относится как к только что собранным, так и к тем, что хранились некоторое время.

Причиной того, что семена большинства древесных пород сразу после сбора не прорастают даже при благоприятных условиях, является содержание в зрелых семенах значительного количества ингибиторов — веществ, тормозящих развитие семян. В течение зимы под влиянием низких температур количество их в семенах постепенно уменьшается. Напротив накапливаются стимуляторы роста (ауксины, гиббереллины), которые с наступлением теплой погоды и прогревания почвы обуславливают прорастание семян. У некоторых пород, однако, семена не прорастают и после зимовки (кизильники, боярышники).

Различная скорость прорастания семян древесно-кустарниковых пород является биологически полезным свойством, приспособлением к окружающей среде. В основе ее лежит состояние покоя, вынужденного и глубокого. Состояние вынужденного покоя определяется неблагоприятными факторами: недостатком воды, кислорода, неблагоприятной температурой. Состояние глубокого покоя определяется особенностями самих семян, из-за чего они не могут прорасти даже при благоприятных условиях (плотные внешние и внутренние покровы семян, особенности обмена веществ, количество определенных регуляторов роста в семени и пр.). Такие семена требуют особых способов предварительной подготовки к посеву. Целью специальной подготовки семян к посеву является повышение их всхожести и энергии прорастания. Основными способами такой подготовки являются намачивание семян, стратификация, разрушение плотных оболочек (скарификация и ошпаривание) и др.

Техника проведения стратификации такова: семена смешивают с определенным субстратом (крупнозернистым речным песком или торфяной крошкой) в соотношении 1:3, увлажняют до 50-60% от полной влагоемкости, закладывают в ящики и помещают в хранилище при определенной температуре, обычно 0-5°С. За 1-2 суток до посева семена отделяют от субстрата на грохоте; мелкие семена, которые трудно отделить, высевают вместе с песком или торфом.

При стратификации для увлажнения субстрата с семенами очень хорошо использовать талую воду, которая в силу своих особых свойств оказывает положительное влияние на развитие растений. Положительное влияние оказывает и периодическая смена температур во время стратификации: от 0-5°С до 15-20°С. Каждые 2-3 недели смесь тщательно перемешивают, удаляют загнившие и заплесневевшие семена, при необходимости увлажняют. Если семена наклюнутся раньше срока, то ящики выносят под снег или на ледник, чтобы задержать дальнейший рост семян.

Скарификация — это нанесение механических повреждений на плотные покровы семян; после чего семена замачивают в течение 12 часов в воде и высевают во влажную землю.

Для повышения всхожести и энергии прорастания семена замачивают в растворах микроэлементов при комнатной температуре в течение 12-24 часов. Растения, развившиеся из таких семян, быстрее растут и более устойчивы к болезням и вредителям. Для этого используют: марганцовокислый калий, сернокислую медь, молибденово-кислый аммоний, сернокислый кобальт и др.

Семена декоративных древесных пород можно высевать в любое время, но чаще всего это делают весной и осенью. Уход за посевами до появления всходов проводят с целью создания благоприятных условий для прорастания семян. Он включает в себя мульчирование, прикатывание, полив, рыхление и прополку сорняков. Уход за появившимися всходами более разнообразен: прополка, рыхление, отенение, прореживание всходов, поливы водой и подкормка удобрениями. Сеянцы, достигшие в своем развитии и росте состояния, определяемого стандартом на посадочный материал для посадки в шахту, из посевного отделения выкапывают. Выкопку сеянцев проводят осенью или весной, в период покоя, их сортируют с учетом высоты, диаметра корневой шейки, развития корней; связывают в пучки по 50—100 штук и временно прикапывают. Из временного прикопа их берут для дальнейшего выращивания в первой школе отдела формирования.

Вегетативное размножение

Вегетативное размножение в декоративном растениеводстве, прежде всего, преследует цель получить растения с определенными декоративными качествами: формой кроны, окраской и формой листьев, махровостью цветков и т.п., которые при семенном размножении потомству не передаются или передаются очень небольшому количеству экземпляров. Сущность вегетативного размножения заключается в получении из отдельных вегетативных органов растений — корней, стеблей, листьев или из их частей, самостоятельных, новых растений с признаками и свойствами материнского растения. Основой является способность живых тканей к воссозданию целого растения из части или даже из единичной клетки.

Получить новые растения можно не только из отдельных небольших частей, но и не отделяя их от материнского растения. Это размножение отводками и корневыми отпрысками.

Размножение отдельными частями производят: корневыми, стеблевыми одревесневшими (зимними), стеблевыми полуодревесневшими (зелеными) и листовыми черенками. При размножении древесных растений используют в основном стеблевые черенки, меньше — корневые и совсем не используют листовые черенки. Новые растения из стеблевых черенков получают путем их укоренения или путем прививки на другие растения.

Размножение корневыми черенками применяют очень ограниченно. Считается, что оно возможно для пород, дающих корневые отпрыски. Корневые черенки берут в октябре — ноябре или ранней весной, до начала роста надземной части. Длина черенков 5-8, толщина 0,5-1,5 см. При посадке они должны быть строго ориентированы, нельзя смешивать нижнюю и верхнюю части черенков.

Размножение одревесневшими (зимними) черенками — наиболее простой вид вегетативного размножения. Для этого используют однолетние, хорошо вызревшие побеги из средней части крона. Более старые ветви используют при размножении тополей и ив. Одревесневшие черенки, предназначенные для укоренения в открытом грунте, представляют собой части побегов длиной 15-30 см с несколькими междоузлиями. Если черенки укореняют в парниках, их нарезают длиной 4-10 см (это зависит от длины междоузлий, их должно быть не менее трех). Для получения черенков побеги заготавливают чаще всего осенью, после листопада, реже зимой, и еще реже веской, до начала сокодвижения. Заготовленные побеги хранят в подвалах пучками, прикопанными нижней частью в песке. Перед посадкой весной из них нарезают черенки и высаживают для укоренения.

Размножение зелеными (летними) черенками. Для размножения растений этим способом используют побеги текущего года, закончившие или заканчивающие свой рост, ко еще не успевшие одревеснеть и находящиеся в состоянии полуодревеснения. Морфологически состояние полуодревеснения характеризуется тем, что основание побега стало твердым, а вершина еще травянистая. Середина побега гибкая, имеет зеленую окраску. Зеленые черенки имеют длину 5-7 см, в зависимости от размера междоузлий.

Обычно у зеленых черенков лиственных пород при их нарезке получается два среза. Однако у некоторых пород хорошо укореняются лишь черенки из верхней части побега с верхушечной почкой. Черенки хвойных пород также берут преимущественно с верхушечной почкой и для большинства видов — с побегов, растущих вертикально, так как у растений, полученных из черенков от боковых побегов, обычно сохраняется тенденция расти в сторону.

Прививки. Прививки — это искусственное сращивание прививаемого компонента, привоя, с растением, на которое прививается привой, с подвоем. Приемы прививок были разработаны еще в древности. Главная область, где разрабатывались способы прививок, плодоводство, так как там необходимо массовое размножение культурных сортов. Те же цели преследует и декоративное растениеводство при размножении декоративных форм, сортов и клонов. В результате прививки привоя на подвой происходит срастание их в единый организм; подвой снабжает все растение водой и минеральными веществами из почвы, а привой, образующий крону растения, обеспечивает растение продуктами фотосинтеза — органическими веществами. При прививках необходимо строго учитывать свойства привоя и подвоя, влияющие как на приживаемость прививок, так и на долголетие сложного организма.

Хорошее срастание тканей и максимальное долголетие обеспечиваются при прививках близких в систематическом отношении видов, а также при прививках форм и сортов на тот вид, от которого они происходят. Биологическая несовместимость подвоя и привоя проявляется в образовании нежизненных организмов. Примером последнего может служить опыт прививок сортов сирени обыкновенной на сирень венгерскую. Прививки эти стали практиковать в силу того, что сирень венгерская более сильнорослая, не образует корневой поросли и раньше дает готовый подвой для кустовых и штамбовых растений. Но через 5-9 лет, в зависимости от привитого сорта, выявляется несовместимость — в месте прививки образуется наплыв и привой отламывается.

Формирование посадочного материала

Для получения стандартного посадочного материала, пригодного для озеленения различных объектов, древесно-кустарниковые растения из отдела размножения пересаживают в отдел формирования (школы), где проводится выращивание корневых систем и надземной части растений. Здесь обязательной составной частью агротехники является неоднократная (особенно для деревьев) пересадка растений, или так называемое "перешколивание". Необходимость этих пересадок обусловлена длительностью выращивания деревьев (9-25 лет) и кустарников (5-8 лет). Эти пересадки важны как для надземной части, так и для корневых систем. По мере роста растения требуют больших площадей питания и лучшей освещенности.

Формирование надземной части у кустарников направлено на получение хорошо развитого посадочного материала с большим количеством кустящихся побегов.

Формирование надземной части у деревьев направлено на получение гладкого, прямого ствола (штамба) определенной толщины, с определенным количеством скелетных ветвей кроны. У быстрорастущих пород формовку штамба и кроны проводят в первой школе за 5-6 лет выращивания в ней. У медленнорастущих пород в первой школе выращивания формируется только штамб, причем эту процедуру заканчивают во второй школе, здесь же закладывают крону. У хвойных пород штамб не формируют. Формирование крон проводят не у всех пород, так как у одних пород крона хорошо формируется без вмешательства человека, а у других сознательно сохраняется естественная архитектоника кроны. У всех пород, для которых формирование кроны обязательно, ее начинают за.2 года до получения саженцев средних размеров. У быстрорастущих пород этот срок приходится на четвертый год пребывания их в первой школе, у медленнорастущих — на третий или четвертый год пребывания их во второй школе. Закладка кроны обычно у всех пород начинается тогда, когда саженец достигает 2,5—3 м высоты.

Самостоятельным размножением древесных пород занимаются, как правило, те, кто хочет испытать свои способности в этой области. Но большинство садоводов—любителей предпочитает приобретать посадочный материал, выращенный в питомниках, который будет или сразу же, или спустя какое-то время выполнять свое функциональное назначение в декоративном украшении сада.

Информация >>       О деревьях и кустарниках >>

  Выбор посадочного материала >>
  Основы обрезки плодовых деревьев и ягодных кустарников >>
  Живые садовые изгороди >>
  Декоративные особенности древесных растений >>
  Композиция древесно-кустарниковых растений >>
  Размножение декоративных древесных пород
  Общие правила посадки декоративных древесных пород >>
  Хвойные деревья и ландшафтный дизайн >>
  Уход за древесными растениями >>
  Береза >>
  Боярышник >>
  Вишня >>
  Ель >>
  Ива >>
  Орех >>
  Слива >>
  Смородина >>
  Крыжовник >>
  Липа >>
  Клен >>
  Пихта >>
  Рябина >>
  Сирень >>
  Сосна >>
  Айва >>
  Акация >>
  Барбарис >>
  Бузина >>
  Бук >>
  Груша >>
  Дуб >>
  Ирга >>
  Калина >>
  Каштан >>
  Кедр >>
  Лиственница >>
  Малина >>
  Облепиха >>
  Ольха >>
  Тополь >>
  Черемуха >>
  Яблоня >>
  Ясень >>

Полезные
ресурсы
Яндекс цитирования