Ландшафтные работы - озеленение, благоустройство, посадка деревьев  
Главная
Наши услуги
Информация
Контакты

Информация

 -> О деревьях и кустарниках - Основы обрезки плодовых деревьев и ягодных кустарников

Основные задачи обрезки плодовых растений заключаются в формировании прочного скелета кроны, регулировании роста и интенсивности плодоношения, повышения качества плодов и своевременной замене стареющих ветвей.

В средней полосе России обрезку плодовых деревьев проводят с конца февраля до конца апреля, то есть до начала активного сокодвижения. Летом при необходимости делают санитарную обрезку, т.е. удаляют сухие, сломанные и больные ветви.

Рассмотрим основные правила обрезки на примере наиболее распространенных семечковых культур: яблони и груши.

Все ветви по силе роста и расположению в кроне делятся на:

Скелетные – крупные ветви первого и второго порядка ветвления;

Полускелетные - менее крупные ветви второго и последующих порядков;

Обрастающие - на них образуются плоды, поэтому их еще называют плодоносными, генеративными.

Главными носителями урожая являются обрастающие многолетние ветви, поэтому основная цель при обрезке - создание для них наиболее благоприятных условий.

Основные способы обрезки

1. Вырезка (прореживание)

Заключается в удалении лишних ветвей в кроне, в результате чего улучшается световой режим. Объем кроны при этом мало изменяется, но ветви размещаются более свободно. Это приводит к повышению долговечности обрастающих ветвей, на которых происходит плодоношение, поскольку в таких условиях они живут в 2-3 раза дольше, чем при плохом освещении. В результате внутренняя часть кроны будет иметь большее их количество, то есть непродуктивная зона уменьшится.

2. Укорачивание

Этот способ повышает пробудимость почек и побегообразовательную способность растения, в результате число боковых ветвей на единицу длины оставшейся ветви возрастает. Если не делать укорачивание, то большая часть боковых почек не прорастает, и начинают образовываться только сильные побеги из верхних почек.

Степень укорачивания определяется длиной годичного прироста, то есть длиной выросших за год побегов. Если приросты менее 40 см, то обычно их не укорачивают, если 40-60 см, то делают слабое укорачивание (на 1/4 от годичного прироста), если более 60 см, то укорачивают на 1/3.

Чем сильнее степень укорачивания, тем плотнее размещаются сильные боковые ответвления, и зона с непробудившимися боковыми почками становится минимальной. Скелетные ветви при укорачивании лучше утолщаются, прочность и устойчивость их повышается.

Также при этом увеличивается длина приростов, однако такое увеличение не компенсирует ту часть, которая была удалена, то есть укорачиваемая ветвь ослабевает тем сильнее, чем больше было укорачивание. Сильное укорачивание при формировании молодого дерева ослабляет его и задерживает вступление в плодоношение, поэтому при формировании чаще применяют прореживание и слабое укорачивание (сильное только при необходимости на отдельных ветвях).

Если регулярно подрезать все ветви, то дерево становится более компактным, объем кроны уменьшается, однако увеличивается загущенность и ухудшается световой режим внутри нее, про что не следует забывать. Такой способ обрезки больше походит для декоративных растений.

При формировании с помощью обрезки прочного скелета кроны (выбора скелетных ветвей) необходимо учитывать углы, которые образуются между ветвями в кроне.

Угол отхождения – угол, под которым боковая ветвь отходит от ствола.

Ветви с острым углом Ветви с тупым углом Ветви с оптимальным углом
Рисунок 1 Рисунок 2 Рисунок 3
Ветви с острым углом отхождения (менее 30°) сильнее растут, но позже вступают в плодоношение и имеют слабое крепление со стволом. При обрезке рекомендуется их удалять. Ветви с тупым углом отхождения (более 60°) растут слабо, но имеют прочное крепление со стволом и раньше начинают плодоносить. Оптимальным углом отхождения при выборе скелетных ветвей считается 45°-60°.

Угол расхождения - угол, образованный двумя смежными ветвями в горизонтальной проекции. Он должен быть не менее 90°, поэтому число ветвей в ярусе ограничено, иначе будет происходить загущение кроны.

Формирование и обрезка не могут быть шаблонными: для каждого дерева способы и степень обрезки выбираются индивидуально в зависимости от вида растения, возраста, расположения ветвей и т.д. Так, для одних растений необходимо прореживание, для других укорачивание.

Реакция растений на обрезку с возрастом изменяется, поскольку затухает ростовая активность.

У взрослого дерева количество обрастающих ветвей увеличивается и достигает определенного максимума, но из-за ослабления ростовых процессов уменьшается длина приростов и обеспеченность цветковых почек, цветков и плодов продуктами ассимиляции резко ослабевает, наблюдается избыточное цветение, завязывание плодов, которые затем осыпаются, на что бесполезно расходуется большое количество питательных веществ. В таких случаях, для восстановления баланса между генеративной и вегетативной деятельностью у взрослых деревьев необходимо уменьшать количество пунктов плодоношения (обрастающих ветвей). Это достигается путем проведения омолаживающей либо детальной обрезки.

Омолаживающая обрезка - сильное укорачивание ветвей, которое позволяет восстановить ростовые процессы. Такая обрезка проводится в зоне прошлогодних приростов длина которых не меньше пятидесяти сантиметров (ветви возрастом более трех лет).

Детальная обрезка – укорачивание и прореживание старых обрастающих ветвей.

Виды срезов

1. На почку (садовый нож, секатор)

Линия среза должна начинаться на уровне основания и заканчиваться у вершины почки. При укорачивании делают срез на наружную почку.

Выполнение среза на почку Правильный срез Слишком наклонный срез Слишком высокий срез Повреждены ткани
Рисунок 4 Рисунок 5 Рисунок 6 Рисунок 7 Рисунок 8
Выполнение среза на почку Правильный срез Слишком наклонный срез (долго заживает, впоследствии побег может сломаться) Слишком высокий срез (оставленный пенек может стать очагом распространения инфекции) Повреждены ткани (также возможно развитие заболеваний)
На боковую ветвь На кольцо На кольцо
Рисунок 9 Рисунок 10 Рисунок 11
2. На боковую ветвь (секатор, садовый нож, садовая пила) Применяется для изменения направления роста ветвей, для ограничения высоты деревьев. Линия среза должна образовывать угол 55°-65° относительно несущей ветви. Нельзя делать срез выше, оставляя пеньки, и ниже, в таком случае рана будет плохо зарастать. 3. На кольцо (садовый нож, секатор, садовая пила)Такой вид среза используется при необходимости полного удаления ветви. Линия среза должна проходить параллельно внешним складкам кольцевого наплыва коры.

Деревья с компактной, пирамидальной кроной обрезают на почку либо на боковую ветвь, направленную во внешнюю сторону (Рисунок 4, Рисунок 9), чтобы таким образом расширить крону и улучшить световой режим внутри нее, а деревья с раскидистой кроной обрезают на почку, либо на боковое ответвление таким образом, чтобы крона становилась более компактной.

Работа с садовыми инструментами

Садовые инструменты (садовый нож, секатор, садовая пила) должны быть остро заточены и поддерживаться в хорошем рабочем состоянии. Во время резания нельзя поворачивать секатор в стороны, поскольку при этом повреждается кора, края раны получаются неровными и следствием этого будет плохое зарастание места среза. Если вырезаются ветви с острым углом отхождения, то инструмент располагают снизу, а если с тупым, то можно делать срез сверху. В любом случае, острие секатора должно быть со стороны ветви, которая оставляется, а опорный клинок со стороны ветви, которая удаляется. Для облегчения усилия резания, срезаемую ветвь можно слегка отклонять.

Порядок действий при обрезке дерева

Для правильной обрезки рекомендуется соблюдать следующую очередность:

1. Осуществляют осмотр дерева.

2. Вырезают больные, сломанные, травмированные, сухие ветви.

3. Вырезают ветви с острыми углами отхождения

4. Удаляют сильные вертикальнорастущие ветви- конкуренты главному побегу (Рисунок 12)

5. Ветви, растущие внутрь кроны (Рисунок 13)

6. Удаляются параллельные ветви, близко расположенные друг над другом, перекрещивающиеся (Рисунок 14, Рисунок 15)

Удаление вертикальнорастущих ветвей Ветви, растущие внутрь кроны Удаление параллельных ветевей, близко расположенных Удаление параллельных ветевей, близко расположенных
Рисунок 12 Рисунок 13 Рисунок 14 Рисунок 15

При обрезке руководствуются правилом соподчинения: основная (несущая) ветвь должна быть на двадцать сантиметров длиннее боковых ветвей в каждом порядке ветвления. В этом случае ветви хорошо утолщаются.

Пример обрезки трехлетнего саженца:

Рисунок 16

Схема обрезки трехлетнего саженца

Ветвь 3 вырезается на кольцо, поскольку она слабая, загущает крону и, если ее оставить, то через некоторое время она будет перекрещиваться с ветвью 2.

Ветвь 6 образует со стволом слишком острый угол отхождения и со временем возможны разломы в этом месте, поэтому ее также вырезают на кольцо.

Ветви 1, 2, 4, 5, 7 и 8 укорачиваются в соответствии с правилом соподчинения.

Вырезку крупных ветвей взрослого дерева рекомендуется выполнять вдвоем, чтобы избежать облома ветви. Сначала отступают 5-10 см от намеченной линии среза и делают подпил на половину диаметра снизу, затем сверху и удаляют ветвь, а оставленный пенек выпиливается по нужной линии.

Особенности обрезки ягодных кустарников

Малина

Кустарник, надземная часть которого образована одно- и двухлетними побегами, подземная часть - многолетнее корневище, на котором формируются почки-возобновления, из которых ежегодно вырастают новые побеги-возобновления. В первый год эти побеги интенсивно растут, в пазухах листьев закладываются цветочные почки, на следующий год они плодоносят и отмирают.

Большинство сортов малины плодоносят в течение вегетации один раз, их называют однократно плодоносящие. Обрезка таких сортов включает в себя:

  • удаление отплодоносивших двухлетних ветвей, которые вырезаются у основания. Это можно делать либо сразу после сбора урожая, либо весной.
  • нормирование количества однолетних побегов
  • удаление слаборазвитых побегов
  • иногда делают укорачивание верхушек однолетних побегов, если они не успели вызреть

Существуют сорта, способные плодоносить несколько раз за сезон – ремонтантные. У этих сортов верхние почки на однолетних побегах возобновления скороспелые и поэтому способны цвести и плодоносить в этот же год осенью. Эта часть побега после плодоношения отмирает, а на следующий год в обычные сроки плодоносит оставшаяся двухлетняя ветвь. Обрезку таких сортов можно осуществлять либо также как и у однократно плодоносящих, либо можно отказаться от первого плодоношения на двухлетних побегах и осенью удалять всю надземную часть. Это позволяет избежать появления большинства вредителей и болезней.

Смородина черная

Кустарник, надземная часть которого состоит из разновозрастных ветвей нулевого порядка. Продуктивность одной ветви сохраняется до пяти лет. В связи с этим, обрезка смородины черной включает в себя следующее:

  • количество побегов каждого года должно быть одинаково, обычно по 3-5 ветвей, и на замену вырезанным оставляют такое же количество новых
  • ветви вырезаются после 5 лет плодоношения
  • ветви не должны быть близко расположены, перекрещиваться, лежать на земле
Смородина красная

Кустарник, надземная часть которого состоит из разновозрастных ветвей нулевого порядка. Долговечность отдельных ветвей может составлять до десяти лет. Плодоношение преобладает на букетных веточках, которые более долговечны, чем у смородины черной. Поэтому соотношение ветвей по возрасту может быть не одинаковым.

При обрезке следует предотвращать загущение, удалять сломанные, старые, непродуктивные побеги.

Крыжовник

Крыжовник более склонен к загущению, чем смородина, поэтому нуждается в регулярном прореживании. При обрезке можно формировать различные комбинации разновозрастных ветвей, но, как правило, оно такое же, как и у смородины - по 3-5 побегов.

Особенности обрезки вишни

Различие между кустовидными и древовидными формами вишни заключается в характере их плодоношения.

У древовидных сортов основное количество цветочных почек образуется на букетных веточках, которые живут до пяти лет.

У сортов, относящихся к кустовидному типу, плодоношение происходит преимущественно на удлиненных приростах прошлого года, а букетные веточки почти отсутствуют.

Цветочные почки у обеих форм простые, то есть из них образуются только цветки затем плоды, а побеги не образуются.

Древовидную и кустовидную формы вишни, как правило, формируют и обрезают по основным общим правилам.

Целью обрезки в молодом возрасте является недопущение загущения кроны, формирование прочной структуры дерева. Вырезают низко расположенные побеги, ослабленные, расположенные параллельно или слишком близко друг к другу. Укорачивание применяют для уравнивания и соподчинения ветвей, придания удачного направления роста, но степень укорачивания должна быть наименьшей (чаще это бывает необходимо для кустовидных сортов).

С возрастом, когда прирост начинает уменьшаться, необходимо проводить омолаживающую обрезку на боковую ветвь, как правило, на 2-3 летней древесине, добиваясь пробуждения спящих почек на оголенной части и появления новых побегов, которые начинают плодоносить. Следует вырезать все загущающие ветви, растущие внутрь кроны. Таким образом, со временем крона приобретает воронковидная форму, а внутри нее начинают отрастать волчки, их оставляют, а окончание старой, оголившейся, непродуктивной ветви срезают выше места выхода ветви-возобновления (волчка), на которой теперь будет формироваться урожай.

Информация >>       О деревьях и кустарниках >>

  Выбор посадочного материала >>
  Основы обрезки плодовых деревьев и ягодных кустарников
  Живые садовые изгороди >>
  Декоративные особенности древесных растений >>
  Композиция древесно-кустарниковых растений >>
  Размножение декоративных древесных пород >>
  Общие правила посадки декоративных древесных пород >>
  Хвойные деревья и ландшафтный дизайн >>
  Уход за древесными растениями >>
  Береза >>
  Боярышник >>
  Вишня >>
  Ель >>
  Ива >>
  Орех >>
  Слива >>
  Смородина >>
  Крыжовник >>
  Липа >>
  Клен >>
  Пихта >>
  Рябина >>
  Сирень >>
  Сосна >>
  Айва >>
  Акация >>
  Барбарис >>
  Бузина >>
  Бук >>
  Груша >>
  Дуб >>
  Ирга >>
  Калина >>
  Каштан >>
  Кедр >>
  Лиственница >>
  Малина >>
  Облепиха >>
  Ольха >>
  Тополь >>
  Черемуха >>
  Яблоня >>
  Ясень >>

Яндекс цитирования